Kulinarische Internationale in Mainz
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Im Zuge der Europameisterschaft sind die sportbegeisterten Blicke der Welt bald wieder auf Europa gerichtet. Genauso wie der Fußball, ist auch die internationale Küche in Deutschland zu Hause und erfreut sich großer Beliebtheit. In unserem ersten Teil des kulinarischen Abstechers sind wir in der internationalen Mainzer Gastronomie unterwegs. Unsere Auswahl präsentiert lokale Kostproben aus Südamerika, Afrika, dem Nahen Osten und Asien.
von Caroline Alberta Glabacs
Arepas Pa Ti Pa Mi – Mittlere Bleiche 51
Vertretend für lateinamerikanische Küche steht Arepas Pa Ti Pa Mi, ein kleines venezolanisches Lokal in der Nähe des Neubrunnenplatzes. Über traditionelle Vorspeisen wie Tajadas und Yuca Frita, das Nationalgericht Pabellón und Hot Dogs (Perros Calientes), werden hier Arepas in vielfältiger Ausrichtung angeboten, zum Beispiel als Burger. Wer vegan oder vegetarisch bevorzugt, kommt hier ebenfalls auf seine Kosten. Wenn noch Platz im Magen für Süßes bleibt, empfiehlt sich ein Quesillo – eine Art Crème Brulée mit Vanille und Karamell. Selbstgemachte Limonade (Papelón), Fescolita oder eine Auswahl an alkoholischen Drinks aus Venezuela runden die kulinarische Offerte erfrischend ab.
Die Waffel – Lotharstr. 24
Entgegen der möglichen Annahme, dass es sich bei der Waffel um einen herkömmlichen Waffelladen handelt, überrascht das Restaurant mit einer Bandbreite an herzhaften und süßen Gerichten aus der traditionellen afghanischen Küche. Von Reisgerichten, Mantu und Bolani (gefüllte Teigtaschen), Eintöpfen, über ofenfrische Kumpir, Samosas, Salate, Naanbrot bis hin zu süßen Waffeln – die Speisekarte wartet mit ausschließlich hausgemachten und teilweise auch veganen Spezialitäten auf. Auf der Getränkekarte tummeln sich Smoothies, Cocktails, Heißgetränke und Kaffeespezialitäten. Zusätzlich zu dem Standort in Mainz ist die Waffel in Wiesbaden, Frankfurt und Offenbach vertreten.
Kontrast – Holzhofstr. 5
Seit März 2024 befindet sich unmittelbar an der Haltestelle Römisches Theater das Kontrast, ein Restaurant mit integrierter Bar. Besucher:innen erwartet eine Fusionsküche, die besonders auf nahöstliche Elemente setzt, sowohl in kulinarischer Hinsicht als auch nach dem Prinzip des „Dinner Sharing“, also dem Teilen von tapas-artigen Portionen am Tisch. Die Speisekarte umfasst vegane, vegetarische als auch Fleisch- und Fischgerichte. Eine weitere Besonderheit ist das aus Südeuropa stammende Konzept der Erlebnisgastronomie – ein hybrider Ort, der Bar, Dining, Musik und Events vereint. Mittwochs bis Samstag legt ab 21 Uhr ein DJ auf, Lesungen und Comedy-Veranstaltungen sind in Planung.
Niko Niko Tei – Gaustr. 67
Auf der Suche nach traditioneller japanischer Küche, kommt man im Niko Niko Tei voll auf seine Kosten. Im Herzen von Mainz, wenn auch etwas versteckt gelegen, bietet das Restaurant eine Auswahl an Vorspeisen, Nudelsuppen, Fisch- und Fleischgerichten, vegetarische Alternativen, Sushi, Donburi und Set-Menüs, Salate und gebratenes Gemüse – stets nach japanischer Tradition zubereitet. Selbstverständlich dürfen Desserts nicht fehlen, wobei die Gäste die Wahl zwischen (Eis-)Mochi, Daifuku oder typischen Eissorten wie Matcha, Sesam oder Yuzu haben. Zudem bietet das Niko Niko Tei von 12 bis 15 Uhr ein Mittagsmenü an. Das angenehme, minimalistisch gehaltene Ambiente rundet den Besuch ab.
Im Herzen Afrikas – Gaustr. 38
Die Innenkulisse des Im Herzen Afrikas ist mit ästhetischen Wandmalereien, rustikalen Holzmöbeln, Sitzkissen und traditioneller Lehmbauweise ausgestattet. Den kulinarischen Schwerpunkt legt die Gaststätte im Herzen von Mainz auf die Köstlichkeiten Eritreas. Auch hier können die Gäste zwischen fleischreichen, vegetarischen oder veganen Gerichten entscheiden oder eine Kombination von Allem probieren. In jedem Fall wird traditionsgemäß das hausgebackene Sauerteigbrot (Injera) dazu gereicht. Ergänzt wird das Restaurant von Momos Trinkhalle, die zu einer Kaffee- und Dessertpause mit Milchshakes, Eisspezialitäten oder einer afrikanischen Bananencreme einlädt.
Kona – Mittlere Bleiche 16
Eine der ansehnlichsten Wandmalereien in Mainz ziert die äußeren Wände des Kona, das im März dieses Jahres eröffnet wurde. Das Restaurant spezialisiert sich auf eine Fusion von Gerichten aus China, Japan, Korea und Vietnam. Das Mittagsmenü hält Bao Buns, (vegane) Bowls und Salate im Shiso Style bereit. Für das gemeinschaftliche Geschmackserlebnis werden die Speisen aus dem Abendmenü im Sharing-Plates-Stil serviert. Darunter verstehen sich neben verschiedenen Fleischgerichten auch zahlreiche vegane Optionen wie Austernpilze, hausgemachte Kimchi, frittierter Lotus, Pak Choi oder Tofu. Als Durstlöscher ergänzen hausgemachte Matcha Limo oder Hibiskus-Eistee.